相传,七仙女每年农历七月初七都要下凡挑选“巧女”,而喜爱戏水的七仙女每年都会被风景优美的那莲古码头及波光粼粼的八尺江水所吸引,那莲人为了让自家的“巧女”被七仙女相中,特在每年农历七月初六,七夕前夕,举办“赛巧节”。

孟莲赛巧节 孟莲赛巧节
20150819赛巧节 谢川摄影 20150819赛巧节 谢川摄影

  8月27日农历七月初六,南宁市邕宁区蒲庙镇那莲古圩将举办一年一度的“七夕”盛会--“赛巧节”。当天下午,盛会将以八尺江边古码头举办的拜祭“七姐”、“挑七仙水”等民俗活动开启仪式。富有浪漫色彩的开启仪式后,各家各户的“巧女”将展示各自制作的水果艺术品、瓜果雕、育禾苗、点米成画、瓜子砌画、绣品、及编织品等独具特色的手工艺品,其中,“点米成画”以其独特的构画方式被评为第五批自治区级非物质文化遗产。活动期间,德高望重的老人或民间工艺美术师将担当评委,根据姑娘们展示的手工技艺作品,评出“巧女”。评选结束后,各家各户将举办“七巧家宴”邀请八方来客品尝那莲新鲜美味的农家菜。届时,欢迎社会各界人士前往参与,体验中国的情人节,领略古圩的魅力。

  (通讯员 钟灵秀)

  那莲赛巧节日程安排:

  1.2017年8月27日下午15:00活动嘉宾、媒体签到;

  2.15:30分在八尺江边古码头举办拜祭“七姐”、“挑七仙水”民俗仪式;

  3.15:50自由观赏各户赛巧手的工艺展品;

  4.16:20那莲古戏台文艺演出;

  5.17:00自费参加“七夕家宴” 活动(需提前预定),品尝农家新鲜土货;

  6。晚上20:30古戏台观看精彩戏曲晚会;

  7。自由欣赏那莲独特迷人的夜景,走访百岁老人。

  参加活动建议以自驾车前往为主。交通路线:1、南宁市区自驾车走玉洞大道或五象大道——五象新区污水处理厂往孟连村那莲古圩方向;2、公交路线:市区内可以乘坐42路、70路、87路、105路公交车到南宁学院站下车,转乘摩的前往那莲古圩。