7月21日上午,南宁海关召开新闻发布会,发布广西2017年上半年外贸数据,本次发布会由南宁海关办公室卢坤同志主持,南宁海关副关长高福源、南宁海关统计处谢津、南宁海关改革办王红斌出席了本次发布会。

  据海关统计,2017年上半年,我国外贸进出口总值13.14万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。同期,广西外贸进出口1786亿元,增长30%,增幅较全国高10.4个百分点。其中,出口792.5亿元,增长17.4%;进口993.5亿元,增长42.1%;贸易逆差201亿元,扩大7.3倍。

新闻发布会现场 韦芳婷/摄新闻发布会现场 韦芳婷/摄

  统计显示,2017年上半年广西外贸进出口有以下主要特点:一是一般贸易、加工贸易、海关特殊监管方式均大幅增长,边境小额贸易降幅继续收窄。二是民营企业稳步增长,外商投资企业、国有企业增势显著。三是对东盟、美国、中国香港等主要市场均呈增长态势。四是全区12市外贸实现增长。五是机电产品、高新技术产品出口持续增长,传统劳动密集型产品出口降幅收窄。六是主要大宗商品和机电产品进口大幅增长。其增长的主要原因在于:一是外部需求改善,出口逐步趋暖。二是大宗商品进口量价齐增,促一般贸易快速增长。三是加工贸易增量提质,高新技术产品引领出口。四是南向通道进一步畅通,物流成本进一步降低。五是减税力度加大,利好进口增长。六是全国海关通关一体化正式实施,企业享多项红利。

  当然,广西外贸在快速增长的同时,也面临着较大的挑战:一是大宗商品价格波动,对进口增长的支撑恐难持续。二是国际竞争加剧,出口压力不减。三是外贸发展基础不够牢固。    为此,有关专家建议:释放“海”的潜力,大力发展向海经济;激发“江”的活力,积极承接产业转移;做足“边”的文章,加快转型升级。

  发布会上,支撑广西外贸增长的主要因素、今年广西外贸形势、通关一体化等方面成为各媒体关注的重点。

南宁海关副关长高福源发布广西2017年上半年外贸数据 韦芳婷/摄南宁海关副关长高福源发布广西2017年上半年外贸数据 韦芳婷/摄

  综合因素支撑广西外贸增长

  关于支撑广西外贸增长的主要因素,高福源副关长说:“今年上半年,全国外贸延续了去年下半年以来回稳走势,实现增长19.6%,广西外贸进出口的形势与全国保持一致,并且快于全国10.4个百分点,总的来说,外部需求回暖、价格上涨、加工贸易成效显著等综合因素推动了今年上半年广西外贸继续回稳向好。”。

  广西外贸形势有利有弊

  统计处谢津表示,当前,国际市场仍存在不确定性,广西外贸能否持续高速发展还要考虑诸多因素。一是大宗商品价格波动,对进口增长的支撑恐难持续,未来进口价格上涨因素对贸易增长的抬升作用或将有所减弱。二是基数抬高,影响下半年总体增速。三是国际竞争加剧,出口压力不减。但也存在不少有利条件。上半年,我国国内生产总值同比增长6.9%,国民经济稳中向好态势更趋明显,外贸出口先导指数连续6月持续向好。同时,“渝桂新”南向通道进一步畅通,沿海铁路货运价格下调,物流成本进一步降低,加之全国海关通关一体化正式实施释放多项红利,进口商品减税新政实施等等,都将成为广西外贸持续向好的主要支撑。在不发生大的风险情况下,经过持续努力,今年广西外贸有望延续回稳向好的势头。

  全国海关通关一体化改革

  改革办王红斌表示,2017年7月1日,全国海关通关一体化改革正式启动,改革措施适用于全国口岸所有运输方式进口的全部商品。此次改革的核心内容是“两中心三制度”,即全国海关设立风险防控中心和税收征管中心,实施“一次申报,分步处置”通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措。设立“两中心”后,全国海关风险防控、税收征管等关键业务实现集中、统一、智能处置。通关一体化使得企业选择的自由度更高,海关执法更统一,通关速度更快。

  南宁海关为确保此次改革切换期间业务顺利运行,还成立了“应急事务处理小组”,受理内外部问题咨询,处置各类疑难问题。企业在通关过程中如遇问题和困难,可以拨打海关“12360热线”寻求帮助。(图/文 韦芳婷)