6月28日,江南区组织开展“善学江南·义务均衡在行动”采风体验活动,二十几家网络媒体及学生家长体验团参与,先后走访江南区白沙学、江南小学、富宁小学、金鸡小学、智信小学五所学校,见证江南区在“善学江南·义教均衡”工作取得的成效。

  让每一个孩子在均衡的阳光下茁壮成长

  采风体验团首先来到白沙小学,此时正值学校进行大课操时间。全校师生放下手中的课本,纷纷来到操场集合。以班级为单位,分别开展不同项目的体育锻炼。低年级组学生们在老师带领下进行接力赛、跳绳、丢沙包运动;中高年级组学生们有序进行跑操、足球锻炼。从教学楼的走廊往下看,位于操场正中央的班级组,正以聚沙式的队形行进着,队伍训练有素,校园每一处角落都布满了学生们积极向上的身影令采风体验团赞叹不已。

南宁市白沙小学大课操活动时间,学生们在进行接力跑。(图:韦兰思)南宁市白沙小学大课操活动时间,学生们在进行接力跑。(图:韦兰思)

  据悉,白沙小学共有19个班级,在校学生人数达939人,其中68%在自于农民工家庭,因此白沙小学也被称为农民工子弟学校。老师韦达梅向采风体验团介绍道:“为了让每一个孩子在均衡的阳光下茁壮成长,学校除了积极响应义教均衡,在教学配备方面向标准化看齐之外,同时也非常关爱学生们的心理健康情况。设立心乐园,每周二到周四下午时间面向学生开放。学生通过填写预约卡或跟班主任报告的方式进行预约,在心乐园得到正确有效的引导。”

  采风体验团分别参观了心乐园、开放实验室、科学仪器设备室、教室,感受到白沙小学校风淳朴,学生热情开朗。这所被称为城中村典型代表的学校,正在义教均衡的行动中发光发热。

  学校社团文化丰富多彩

  随后,采风体验团来到江南小学参观,感受这所老牌城市小学数十年所沉淀的丰富经验。

  走进校园,即看到丰富多彩的社团项目开展。“今天正好有来自西班牙的外教,足球社团学生们在跟老师学习运动技巧呢!”江南小学校长钱佩芳介绍道。随着校长的手势往球场方向看去,学生们分组练习,颠球、过人、射门、扑球等动作娴熟有技巧,每个社团成员全情投入,成了校园足球场上最亮丽的风景线。

南宁市江南小学社团活动开展中。(图:韦兰思)南宁市江南小学社团活动开展中。(图:韦兰思)

  来到三楼的舞蹈室,正好遇上舞蹈形体社团开课,学生们正在外教的指导下锻炼。据副校长许慧燕介绍,在每个新学期的首周,社团公开向3—6年级学生公开招募,学生根据兴趣爱好报班,老师根据报名情况做合理优化,确保让每个学生都能享受学校的社团文化,在均衡教育下发挥特长,都能够在学习中体验快乐,获得成长。而面对低年级组(小学1-2年级)的学生,学校以邀请家长一同参与的模式开展活动,便于搭建师生、家长互动沟通的平台,共同把教育工作做好。

  在学校教育与家庭教育相结合方面,除了社团文化之外,江南小学的另一大特色是学生的心里辅导工作。据悉,江南小学是南宁市唯一一家获得“优秀心里辅导室”荣誉称号的小学,心理辅导室于2001年就建立了,校领导亲自挂帅参与辅导工作,数次获得市级荣誉称号。根据学校数据显示,每个学期大约接待120位学生的心理辅导咨询,针对不同的情况,采用不同的分析办法。如遇到由于原生家庭因素导致的学生心理问题,学校则邀请家长到心理辅导室沟通,共同解决。从学生教育、兴趣、身心发展等多角度,积极融入家庭教育的力量。

  书香墨韵与传承经典

  “叔叔阿姨们好,欢迎来到紫藤长廊。”采风体验团刚抵达富宁小学,就被小小讲解员吸引住了。耳畔听到的是小小讲解员依次开展的讲解,映入眼帘的是一幅又一幅令人赞叹不已的书画作品,在紫藤的映衬下,别有一番韵味。

采风媒体团参观南宁市富宁小学的微型梯田。(图:韦兰思)采风媒体团参观南宁市富宁小学的微型梯田。(图:韦兰思)

  富宁小学注重体验式教育,在校园一侧建造了紫藤长廊,用于展示书法作品,培养学生书香墨韵的气质;校园一隅开辟了开心农场,让学生亲自参与田地劳作,感受种植瓜果的快乐,学会与人分享;还有微型梯田、海绵实地等具有特色的实践区,无一不显示着义教均衡行动的成效。

  采风体验团啧啧称叹不断,对学校别出心裁的教育纷纷点赞。随后,一阵美食香味飘来,原来是学生们在开展烘焙实践。心灵手巧的学生们端来亲自制作的糕点、水果拼盘,令同行的家长感动不已。

南宁市金鸡小学功能室(计算机室)配备了40台电脑供学生们上课使用。(图:韦兰思)南宁市金鸡小学功能室(计算机室)配备了40台电脑供学生们上课使用。(图:韦兰思)

  “义教均衡”深入江南区校园,成效显著

  采风体验团相继走进了不同类型的江南区学校,无论是城市小学,或是村完小,都依照标准配套教学设备,践行义教均衡行动。远离城市中心的金鸡小学,是一所全日制城区直属公办农村小学,全校只有6个班级,最大班级29人,最小班级14人。在义教均衡的阳光普照下,金鸡小学配备了多个功能室,有音乐室、科学实验室、计算机室等。

  据悉,2017年6月12日-16日,南宁市江南区创建义务教育发展基本均衡县(区)工作接受了市级复核。经市复核评估组核定,江南区均衡工作各项指标均以较高水平达标,顺利通过市级复核。下一步将全力推动义务教育均衡发展,用心打造和打响“善学江南”教育品牌,迎接自治区评估验收和国家评估认定。(韦兰思)