为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进供给侧结构性改革,进一步弘扬企业社会责任正能量,塑造广西企业负责任形象,厚植发展优势, 2017年6月15日,自治区工信委、广西企业与企业家联合会在南宁市荔园山庄国际会议中心隆重举行 “2017 广西企业社会责任报告发布会”,34家企业应邀集体面向社会发布报告。自治区人民政府副主席陈刚出席并发表重要讲话,自治区有关部门、自治区高校及有关研究机构专家学者、各相关企业领导与新闻媒体代表等共150人出席了本次发布会。

  本次发布会的主题为“做负责任的企业公民” 既新颖又有现实意义。企业公民是企业在经营活动中,以地球环境和人类福祉为出发点,按照为客户提供优质产品和满意服务为基本原则,自觉承担社会责任,实现全面、协调、可持续的线性发展。在发布会上,广西玉柴机器集团有限公司、广西投资集团有限公司、华润电力(贺州)有限公司等9家企业做了典型发布,广西柳州钢铁集团有限公司、中国大唐集团公司广西分公司、广西西江开发投资集团有限公司等25家企业做书面发布,本次发布的企业社会责任报告呈现许多特色亮点:

  发布报告数量创历年之最

  本次发布会有34家企业参加发布,有大、中、小型企业参加,比上一年增加16家,是2014年发布报告企业数量的3.8倍。其中,国有企业19家,民营企业13家,外资企业2家。四年来,累计发布报告企业数量接近73家。

  覆盖行业更加广泛

  报告发布企业涉及制造、服务、冶金、采掘、电力、建筑、金融、能源、交通运输、房地产等10个行业。其中,制造业数量最多,达到12家;服务业次之,达到6家。

  国有企业履责水平领先

  国有企业仍然成为履行和发布企业社会责任报告的主导力量。国有企业发布社会责任报告19份,比去年增加7份,占到全部发布企业的56%。

  民营行业履责意识不断提高

  本次发布会民营企业发布社会责任报告13份,比上一年增加9份,占到发布会报告数量的38.2%,比上一年提高16%。

  报告增加专家评价,水准不断提高

  今年的完整版报告中,还增加了来自中国人社部、中国社会院、北京高校等社会责任研究专家的评价,报告编制的水准不断提高。

  报告主题特点突出、亮点纷呈

  参加发布会的每一份报告均设置了鲜明的报告主题,与企业行业特点和报告内容高度契合,并使读者迅速了解到企业的社会责任理念、实践和业绩。广西金融投资集团有限公司的“创新服务补短板,担当有为谋新篇”,广西北部湾国际港务集团有限公司“责任担当追求卓越,携手同行共赢未来”,广西云星集团有限公司的“传承工匠精神,建造绿色精工好房子”等等,与党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念紧密结合,披露的企业年度重点工作和亮点实践,突出了企业在可持续发展履责实践中创造的突出成效,使利益相关方能清晰地了解企业社会责任理念、管理及实践方面的成长历程。

  多家主流媒体就企业履行社会责任的理念、动机、路径、实践、成效和创新发展等与发布社会责任报告的企业进行了互动。

  自治区人民政府副主席陈刚指出举办广西企业社会责任报告发布会符合中央精神,是贯彻落实以总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要举措。自2014年我区举办企业社会责任报告发布会以来,企业社会责任制度逐步完善,企业社会责任实践日渐深入,企业社会责任管理得到规范,企业社会责任评价更加科学。涌现出一批提质增效、转型升级成效显著,经济、社会、环境综合效益卓越的企业,企业履行社会责任已经成为企业健康发展的重要内容和内在需求。2017年1—5月份我区经济的基本面总体平稳,但经济运行中的一些困难和问题表现仍较为突出,下行压力仍然很大,制约发展的不可预见因素很多,要下更大的决心、想更多的办法、用更大的力度去积极主动的应对。陈刚副主席强调,越在困难时期,企业越应坚定发展信心,攻坚克难,积极主动履行社会责任,并提出下几点意见:一是深入推进供给侧结构性改革,增强企业履责能力。二是注重强化创新发展和开放合作,提高发展质量效益。三是扩宽社会责任维度,丰富履责内涵。四、弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用

  发布会编印了《2017广西企业社会责任报告概览》,该书收集了34个企业2016度社会责任报告(简版),其中包括各企业针对企业性质、发展概述、业务范围、行业责任特点,通过一系列数据和案例,全面总结本企业2016年全面履行社会责任行动和绩效的实践;同时邀请国内相关专家对18家企业2016度社会责任报告(完整版)进行分析并附上评价意见;以及2014--2016年发布会历史回顾等,概览内容丰实、题材丰富,很好地展示了各个企业对社会责任的理解、担当、践行以及所产生的社会价值。

  “广西企业社会责任报告发布会”是广西企业社会责任报告集中发布、展示、交流的重要平台,现已成为目前广西区内层次最高、规模最大、最有影响力的社会责任报告集中发布平台。本次发布会以书面发布与典型发布相结合,以展示交流为核心,对新时代、新背景下的企业社会责任理论和实践进行研讨,将会进一步引导企业和企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,更好的调动广大企业的积极性、主动性和创造性,激励更多的企业主动履行社会责任并发布社会责任报告,为全区两个建成目标的实现作出更大的贡献。

  通讯员:侯婵怡