2017年3月30日上午,广西版“双十一”全民电商狂欢——2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动”暨 “党旗领航·电商扶贫”活动在梧州毅德城会展中心三楼盛大开幕。梧州市人民政府副市长王腾,市直有关部门、各商协会及企业代表出席了本次开幕式。本次活动以“电商为媒,特产飘香”为主题,借助电子商务蓬勃兴起的春风,大力推动六堡茶等梧州特色产品线上线下同时促销,把电商更好地与扶贫工作结合,开创梧州名特优品牌创新创优、百花齐放的新局面。

2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动现场2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动现场

  本次活动由广西壮族自治区商务厅、梧州市人民政府、区非公有制经济组织和社会组织党工委、区远程办联合主办,由梧州市商务局、市非公有制经济组织和社会组织党工委、市远程办共同承办,由广西梧州六堡茶股份有限公司全程赞助协办。

  去年,梧州市作为2016首届广西“壮族三月三”电商节分会场之一,围绕“壮乡产品网上行”这一主题,开展梧州特色物产网上大促销,活动吸引各大线上交易平台参加合作,线上活动期间交易额达4100万元。2017年,梧州继续作为梧州市作为广西“壮族三月三”电商节分会场之,积极配合自治区打造壮乡版“双十一”品牌。本次活动分线上全网促销和线下现场展销两个板块,活动比去年的规模更大,档次更高,宣传力度更强。据了解,本次活动具体呈现以下几个特点:

  一、线上促销规模更大,充分体现“电商为媒,特产飘香”的主题

  本次梧州三月三电商节线上全网促销活动以具有梧州特色、广受当地人民群众喜爱的六堡茶及农副特产为促销主导产品,组织梧州市40多家特色产品企业依托淘宝、京东、苏宁及本地各电商平台进行为期一个月的集中促销,着力打造广西版的“双十一”,参与的企业比去年多了两倍。第一阶段(3月25日-29日)为活动预热,第二阶段为2017年3月30日至4月20日正式全网开展。活动将以“电商为媒,特产飘香”为主题,线上全网促销分时段设三个会场,分别为幸福美满会场,六堡飘香会场,五谷丰登会场。通过统一界面装饰,同时推出如限时秒杀、限时促销、买一送一、送抵价红包等多种促销方式相结合,优惠促销活动及各平台的跳转,实现PC端与移动端的联合共创、网店与微店的联合互通,达到充分吸引各平台不同消费习惯买家的目的。

梧州市人民政府副市长王腾发表讲话梧州市人民政府副市长王腾发表讲话

  二、线上线下互动体验,为名特优产品提供更广阔的销售渠道

  梧州借助在广西“壮族三月三”电商节的开展,开启线上线下联动模式,线下展销活动于3月30日至4月1日在梧州毅德城国际博览城三楼展馆举行,本次特色产品展销展示面积达到4000平方米,设置标准展位105个,展示区分为标准展位区、特装区、电商企业推广区、020体验区及舞台宣传区。参展产品囊括了梧州各县市区2000多种的特色食品、农副产品、工艺品、日用品。

  展销现场采取“节目推介+现场展销”的形式,重点推介了梧州市10种名特优产品,送出3000份礼品,将现场互动、媒体宣传、电商销售、现场展销有机结合,将梧州好吃、好看、好玩的产品推送给全国的消费者。

  三、有效融入电商扶贫内容,为扶贫工作添砖加瓦

  梧州市在本次电商节中同时举办“党旗领航·电商扶贫”活动,主要是响应中央、国务院打赢脱贫攻坚战的号召,充分发挥党建优势,汇聚电商力量,共推精准扶贫的重要举措。去年以来,梧州市实施了“党旗领航·电商扶贫”行动计划,今年继续组织开展电商业主大走访、实施电商技能大培训、推动特色物产大促销、扶持能人触网大创业、开展扶贫微助大公益“五大行动”,为脱贫攻坚增添新动力,把非公经济组织和社会组织的力量汇聚到脱贫攻坚的主战场,为梧州市电商人才培养搭建新平台,为互联网党建积累新经验。

2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动现场2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动现场
2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动现场2017广西“壮族三月三”电商节梧州020大型促销活动现场

  本次电商节,梧州市委组织部、市非公有制经济组织和社会组织党工委及市商务局组织了一批扶贫村参加活动,一方面依托第一书记组织了百香果、红薯干、腐竹、粉葛等有特色、有规模的农副特产放到各大电商平台进行销售;另一方面在线下展销活动中设置了第一书记展销区域,展销各类农副产品350多种,为贫困村的企业及产品搭建起了一个与消费者面对面的交流品台,为产品走出去提供了一次难得的机会。

  四、宣传推广力度空前,梧州特产知名度不断提升

  梧州市依托本次广西“壮族三月三”电商节的活动,通过广西电视台公共频道、新闻频道、国际频道,新华社客户端、新浪、网易、广西日报客户端等网络媒体,以及本市的各类媒体平台同步进行推广宣传。此外,还通过拍摄活动的宣传片及六堡茶专题片将梧州市的形象、企业及产品的展示呈现给全国人民。据统计,活动自3月21日启动以来,有超过200万人次的观众通过各种媒体取得浏览了梧州市推送的信息。

  2017广西“壮族三月三”电商节是一场广西的电商狂欢,梧州市充分利用这一场电子商务思想的饕餮盛宴,为传统企业与电商企业搭建了深入交流和合作共赢的平台。在电商节的推动和影响下,国内外电商企业将会把更多目光投向梧州,有更多优质电商企业入驻梧州,更多高端项目落户梧州,将为梧州市传统企业与电商企业融合发展带来更多机遇,进一步推动梧州市电商产业加快发展,助推区域新经济快速增长和传统经济转型升级。