6月26日是第29个“国际禁毒日”。当天,新浪及微博联合全国21各省市百家法院发起“阳光司法·联动禁毒”大行动,首次大规模使用“微博视频直播”涉毒案审判全过程。全国71场微博庭审视频直播、0.5~46公斤涉毒案公开审理。当天全国网友通过各法院官博“司法公开”标签观看了案件庭审全过程并进行了互动。广西南宁市中级人民法院、南宁市兴宁区人民法院、柳州市中级人民法院、北海市中级人民法院、钦州市中级人民法院、崇左市中级人民法院、凭祥市人民法院参与此次大行动,用各自的官微账号全程视频直播了广西涉毒案件的庭审过程,并与广大网友进行了互动,意义重大。

  直播结束后,新浪广西现场采访了钦州市中级法院刑一庭副庭长、新闻发言人梁明晔。

  新浪广西:钦州法院在禁毒方面有什么进一步的措施吗?

  钦州市中级法院刑一庭副庭长、新闻发言人梁明晔:禁毒工作关系国家安危、民族兴衰和人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和坚决主张。依法审理毒品犯罪案件,积极参加禁毒工作是人民法院肩负的一项重要职责任务。我们将认真学习领会、坚决贯彻落实党中央对禁毒工作的一系列重大决策部署和全国禁毒工作会议精神,切实采取有力措施,进一步加强人民法院禁毒工作。

  一是坚持依法从严惩处毒品犯罪。要继续坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处。同时,贯彻好宽严相济刑事政策,突出打击重点,体现区别对待。对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,根据罪行相适应原则,依法给予从宽处罚,以化解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。

钦州市中级法院刑一庭副庭长、新闻发言人梁明晔结束新浪广西采访钦州市中级法院刑一庭副庭长、新闻发言人梁明晔结束新浪广西采访

  二是不断完善毒品犯罪审判工作机制。市中级法院将加大审判指导力度,在做好毒品犯罪审判工作的同时,通过编发典型案例、召开工作座谈会等形式,不断提高辖区法院毒品犯罪审判工作水平。同时,建立健全业务学习、培训机制,通过举办业务培训班、组织交流研讨会等多种形式,不断提高毒品犯罪审判队伍专业化水平。

  三是加大参与禁毒综合治理工作力度。我院将“6·26”国际禁毒日新闻发布会制度化,并利用网络、平面等媒体配合报道,向社会公众介绍人民法院毒品犯罪审判及禁毒综合治理工作情况,公布毒品犯罪典型案例;充分利用审判资源优势,通过庭审直播、公开宣判、举办禁毒法制讲座等方式,广泛、深入地开展禁毒宣传教育活动。

  新浪广西:钦州中院首次采用微博直播的方式进行公开庭审,你觉得这种公开庭审的方式如何?选择微博视频庭审直播创新方式有没有对钦州中院带来了压力?如何将这这些压力变成动力?

  钦州市中级法院刑一庭副庭长、新闻发言人梁明晔:微博直播这种形式非常好。微博直播庭审,能让群众能直观了解庭审。有利于社会各界对法院工作的监督,促进司法公开,树立司法权威,也可以使更多的关注这个案件的人,满足他们知情权的需求,实现审判公开。同时有利于增强群众的法律意识和法治观念。

  有一定的压力。因为司法公开将法院的工作曝光于人民群众的监督之下。作为法官就要时刻审视自己行为是否有违公正司法的形象和法律的要求,必需时刻注意自己言谈举止是否符合法官的职业道德规范,要从庭审准备、庭审礼仪、庭审程序、庭审驾驭能力等方面不断加强、完善自己,对于促进司法公正、提升法官能力、强化责任意识、防止司法不公、统一法律适用,彰显人民法官公正廉洁司法的良好形象,都是具有非常重要的意义。

  我们全力推进司法公开,就是要形成良性倒逼机制,通过全方位的司法公开,倒逼审判人员进一步提高审判工作责任意识和质量意识,切实提高法官驾驭庭审能力、法律适用能力以及化解纠纷能力,确保案件审判质量和效率得到进一步提高,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  新浪广西:本次庭审直播达到了怎样的效果?在今后的工作中,是否考虑将微博庭审直播变成常态化?

  钦州市中级法院刑一庭副庭长、新闻发言人梁明晔:本次微博视频庭审直播将626毒品宣判以视频的形式生动地呈现在广大网友面前。众多网友打破时间和地域的限制,通过网络“围观”了整个庭审过程,使更多的群众能够从网络平台同步了解案件庭审全貌,法院审判工作透明度加大,便于接受社会各界监督。

  今后全市法院都要把庭审网络直播常态化,不断加大法院微博直播庭审的范围和力度。

    专题:广西阳光司法联动禁毒