六月一日,由广西区公安厅交警总队、广西人民广播电台、南宁华润万象城联合主办,广西电台交通1003倡议,全区10个地市电台共同参与,南宁市、钦州市等全区各市公安局交警支队、南宁市、北海市等各市交通运输管理局、出租汽车协会鼎力协助的“助力青春,让爱飞扬”2015爱心送考大型公益活动启动仪式在广西南宁华润万象城举行。

  今年是广西电台交通1003、广西区公安厅交警总队等部门携手发起爱心送考活动的第十一个年头。11年来,参与爱心送考的爱心车辆突破30万辆、送考使者达50多万人,仿佛一场场及时雨,在缓解考生和家长们内心焦灼的同时,更多的是给社会持续释放巨大的“正能量”,此举得到了考生、家长和社会各界的一致好评。今年预计全区将有近3万辆爱心车系上黄丝带,加入到本次“爱心送考“行动中。仅首府南宁市将有超过一万辆出租车、私家车参与爱心送考。“爱心送考”已成为广西各地同步开展的规模最大、影响最广和号召力最强的大型互助性公益行动。

  今年,作为主办方之一的广西公安交警部门将一如既往地大力支持和积极参与爱心送考活动,全力以赴为高考“保驾护航”。 高考前夕,各地公安交警部门将针对每个考点制定具体的交通保障方案,提前对考场周围道路的交通进行整治,重点打击乱停乱放等行为;高考期间,各地将加派警力,加强考场周边的交通疏导和管控,部分考场路段还会在考试前向社会公布限行措施,并在考场门前给爱心送考车留出专用停车车位;同时,公安交警部门将及时妥善处理涉及考试的报警求助,为学生、家长和“爱心车队”提供护送、救助、引道和优先通行等服务,努力为广大考生和爱心车队营造一个安全、有序、畅通的交通环境,确保考生按时、顺利抵达考场,完成他们人生中最重要的一场考试。

  “助力青春,让爱飞扬”为拼搏的青春增添动力,让温暖黄丝带飘满全城,让爱传动飞扬。随着活动的正式启动,代表着“爱心送考“的“黄丝带”将在全区各地飘动起来。高考期间,全区各地考生可凭准考证免费乘坐系有黄丝带的爱心送考车到达考场。希望广大车友踊跃参与到爱心送考行列,让黄丝带汇成一股爱的洪流,共同造就城市爱心名片。

  交警温馨提示:

  一、高考期间,各级公安交警部门都将通过报纸、广播、电视、网站等传统媒体和微博、微信等新媒体及时发布考试期间出行线路、路况、考点指南等信息及公安交警部门爱心送考、助考的具体措施,提醒考生及家长选择合理的赴考路线及途中应注意的交通安全问题,请考生和家长留心关注,以便能更快捷、安全、顺利赴考。

  二、希望高考期间,广大驾驶员和交通参与者发扬互帮互助的优良传统,主动地为“爱心车队”和接送考生的车辆让行。同时驾驶员驾车途经考场周边道路要减速慢行、不鸣笛,积极为考生营造安静的考试环境。而且如在各考点周边路段发生道路交通事故时,要配合交警实施快速处理措施,尽快恢复交通,为考生创造畅通的道理交通环境。

  三、如果南宁的考生和家长需要“一帮一,点对点”接送考生到考点的服务,欢迎拨打热线电话:0771—5881003报名。(通讯员/孙俊樱)